chinesische Küche, chinesische Gerichte, chinesische Spezialitäten

Restaurantsuche: Einfach und schnell das passende Restaurant finden!

Die chinesische Küche

chinesische Küche, chinesische Gerichte, chinesische Spezialitäten

chinesische Küche, chinesische Gerichte, chinesische Spezialitäten
© David P. Smith / shutterstock.com
Essen und seine Zubereitung sind in China unmittelbar mit der Kultur verbunden. Ziel bei der Zubereitung eines Gerichts ist das harmonische Zusammenspiel aller Zutaten, im Sinne der chinesischen Philosophie, die mit Yin und Yang ein Zusammenspiel von Gegensätzen beschreibt und verfolgt.

Auch in China gibt es viele verschiedene Regionalküchen, die eigene Gerichte und
Geschmacksrichtungen hervorgebracht haben. Während man im Norden am liebsten
salzig isst, haben die Chinesen im Süden es gerne etwas süßer. Im Westen bevorzugt man hingegen scharf gewürzte Speisen, im Osten eher saure Gerichte. Doch eines haben sie alle gemein: nirgendwo verwendet man Milchprodukte bei der Zubereitung. Dies liegt darin begründet, dass ein Großteil der chinesischen Bevölkerung die in Milch enthaltene Lactose nicht verdauen kann.

Eine der wichtigsten Zutaten der chinesischen Küche ist der Reis. Er wird nahezu zu jedem
Gericht gereicht, steht erstaunlicherweise in der Menüfolge aber als letztes. Ansonsten
ist die Liste der möglichen Zutaten in China nahezu unendlich und für unsere Verhältnisse oft sehr exotisch und ausgefallen. In der kantonesischen Landesküche werden z.B. auch Insekten und Schlangenfleisch verarbeitet. Eine auch bei uns bekannte und beliebte Zutat ist Tofu, der zwar auch in Japan oft verwendet wird, aber ursprünglich aus China stammt.

Wer sich mit europäischen Tischmanieren bislang nicht anfreunden konnte, wird in China
seine wahre Freunde haben. Schmatzen, schlürfen und sogar ein „Bäuerchen“ nach gutem Essen sind hier nicht nur erlaubt, sondern auch erwünscht – als Zeichen, dass es gemundet hat! Doch wer glaubt, sich am Tisch auch die Nase schnäuzen zu können, liegt falsch! Dies gilt als besonders unhöflich und wird besser auf der Toilette erledigt. Für diejenigen, die unsere europäischen Gepflogenheiten nicht ablegen wollen: in großen Städten und zu geschäftlichen Anlässen gilt auch beim Essen immer öfter die uns bekannte westliche Etikette.

In China wird Wert darauf gelegt, dass der Gastgeber seine Gäste satt macht: Deswegen wird nicht gegeizt, wenn das Essen aufgefahren wird. Falls die Gäste am Ende des Mahls noch Hunger haben sollten, bedeutet dies Schande für den Gastgeber.

Einem Schnäpschen oder Bier zum Essen ist in China niemand abgeneigt. Mitunter werden davon sogar große Mengen verzehrt. Auch Trinkspiele erfreuen sich großer Beliebtheit in China! Auf Ex trinken oder wie es auf Chinesisch heißt „Trockne das Glas“ ist dabei durchaus üblich. Neben diversen Schnäpsen gibt es auch bei uns bekannte Reis- und Pflaumenweine, die aufgrund ihrer Süße mit Sicherheit nicht jedermanns Geschmack sind.

Aber auch normaler Wein erfreut sich in China immer größerer Beliebtheit, wenn bislang
auch nur in gehobeneren Gesellschaftsschichten.

Kommentar schreiben.

Schreiben Sie ihre Meinung!

Ihr Name

Kommentar Bitte tippen Sie den Sicherheitscode ab

Chinesische Restaurants

Buchtipps

Kategorie: Kochbuch Empfehlungen
20 Minuten sind genug - Rezension
Viele Berufstätige kennen das. Man sitzt den ganzen langen Tag auf der Arbeit und kommt dann abends nach hause und muss noch kochen. Aber weil man...
Kategorie: Kochbuch Empfehlungen
Jamies 30 Minuten Menüs. Genial geplant - blitzschnell gekocht. - Rezension
Wer es oft eilig hat und nur selten dazu kommt, sich etwas Gesundes und Leckeres zu kochen, für den ist das neue Kochbuch vom englischen TV-Koch...
Kategorie: Kochbuch Empfehlungen
30-Minuten-Küche: Schnelle Gerichte für jeden Tag - Rezension
Die Redaktion der bekannten Kochzeitschrift „kochen&genießen“ hat sich neben dem monatlich erscheinenden Heft auch der Erstellung von...
Kategorie: Kochbuch Empfehlungen
Kochen (fast) ohne Rezept - Rezension
Wem ist das nicht schon einmal passiert? Man steht in der Küche, hat Lust zu kochen, aber man findet einfach kein gutes Rezept. Kreativ müsste und...

weitere Artikel

Kategorie: Vegetarische Gerichte
Pasta in Weißweinsauce
Um eine köstliche Weißweinsauce zu zubereiten, schälen Sie zunächst drei Zwiebeln. Anschließend würfeln und mit 2 EL Olivenöl in einer Pfanne...
Kategorie: Kochtipps
Das kulinarische Spiel der Molekularküche
Heißes Eis, Bonbons aus Olivenöl und Melonenkaviar. Was sich nach einer kulinarischen, nicht ganz ernst zu nehmenden, Fantasie anhört wird in der...
Kategorie: Desserts
Limettencreme an Erdbeersauce
Limettencreme Um eine leckere Limettencreme zu zubereiten nehmen Sie 5 Blatt Gelatine und lassen sie in kaltem Wasser einweichen. Anschließend...
Kategorie: Vegetarische Gerichte
Kürbiscremesuppe
Um eine locker leichte Kürbiscremesuppe zuzubereiten, halbieren Sie zuerst den Kürbis und lösen das Kürbisfleisch heraus. Lassen Sie nun 2 EL...
Kategorie: Landesküche
Italienische Küche
Bella Italia“ ist nicht nur für seine schöne Landschaft bekannt, sondern vor allem für die berühmte italienische Küche. Italien verbindet man...