Landesküche
Artikel Landesküche
Die japanische Küche
|
© maya13 / shutterstock.com |
Wer hierzulande an die japanische Küche
denkt, verbindet damit oft ausschließlich Sushi und für uns
ungewöhnliche Gerichte mit z.B. Walfleisch oder Kugelfisch. Dass es
darüber hinaus weit mehr Gerichte gibt, mag sich von selbst
erschließen. Selbst bei dem in Europa beliebten
Die Spanische Küche
|
© Alexander Inglessi / shutterstock.com |
Paella, Aoli und Tapas kennt
hierzulande fast jeder: Aber aufgrund zahlreicher regionaler
Unterschiede ist Spaniens Küche vielfältiger als gedacht. Auch die
kulturellen Mitbringsel der Entdecker aus der Vergangenheit haben die
spanische Küche geprägt. Ein besonderes Merkmal,
Griechische Küche
|
© Liv friis-larsen / shutterstock.com |
Wer an Griechenland denkt, dem fallen automatisch drei Dinge ein: Gyros, Knoblauch und Ouzo. Doch was kaum jemand weiß: gerade das in Deutschland allseits beliebte Gyros, wird in größeren griechischen Restaurants gar nicht angeboten. Da es so schnell und einfach herzustellen
Italienische Küche
|
© Elena Elisseeva / shutterstock.com |
Bella Italia“
ist nicht nur für seine schöne Landschaft bekannt, sondern vor
allem für die berühmte italienische Küche. Italien verbindet man
mit Urlaub, häufig gibt es nichts Romantischeres, als ein Essen zu
Zweit, in einem urigen, kleinen, italienischen Restaurant.
Englische Küche
|
© Robyn Mackenzie / shutterstock.com |
Außerhalb Britanniens hat die Englische Küche häufig den Ruf, nicht gerade sehr ausgereift zu sein. Zu Recht? Insgesamt kann man schon feststellen, dass die Engländer einen doch recht außergewöhnlichen Geschmack zu haben scheinen, zumindest anders, als das restliche Europa.
Französische Küche
|
© Kitaeva Tatiana / shutterstock.com |
In Frankreich hat
das Kochen eine lange Tradition, die Franzosen gelten als DIE
Gourmets schlechthin und lieben es zu essen. Neben diversen bekannten
Nationalküchen wie Burgund oder der Provence, ist vor allem die
„Haute Cuisine“ weltberühmt. Exklusive, kreative und teilweise
auch
Türkische Küche
|
© hgphotgrapy / shutterstock.com |
Die große Auswahl der Türkischen
Küche lässt jedes Feinschmecker-Herz höher schlagen. Sie vereint
viele verschiedene Köstlichkeiten der persischen, orientalischen und
arabischen Küche. Angefangen bei warmen und kalten Vorspeisen, wie
zum Beispiel „Börek“, ein mit
Amerikanische Küche
|
© Marcel Paschertz / shutterstock.com |
Die amerikanische Küche ist geprägt durch diverse Einflüsse der verschiedenen Bundesstaaten und ehemaligen Einwohner. So verfügt kaum kein anderes Land über derart viele unterschiedliche geographische Gegebenheiten, wie zum Beispiel: von heiß zu kalt, von flach zu bergig etc.,
Die mexikanische Küche
|
© bonchan / shutterstock.com |
Tortillas, Tequila und ganz viel Chili sind oft die ersten Dinge, die uns zur mexikanischen Küche einfallen. Das beliebte Chili con carne, Nachos und Burritos werden oft ebenso der mexikanischen Küche zugeordnet. Entgegen der landläufigen Meinung stammen diese Gerichte jedoch
Arabische Küche
|
© Elzbieta Sekowska / shutterstock.com |
„Sesam, öffne dich!“ oder so ähnlich heißt es in den Märchen aus 1000 und einer Nacht. Arabien ist berühmt für seine abenteuerlichen Geschichten und Mythen aus dem Morgenland, doch zeichnet es sich auch durch seine großartige Küche, in der „Sesam“ ebenfalls eine
Thailändische Küche
|
© KiddaiKiddee Studio / shutterstock.com |
In Europa dominieren französische und italienische Gerichte die Küchen, in Asien gehört die thailändische mit zu den Beliebtesten. Doch auch hier erfreut sie sich großer Beliebtheit. Dann obwohl sie zum Teil aus einfach Zutaten (vor allem Reis) besteht, überrascht sie immer
Die indische Küche
|
© Joe Gough / shutterstock.com |
Indien ist mit 1,2 Milliarden Einwohnern das zweitbevölkerungsreichste Land dieser Erde. Dementsprechend vielfältig gestaltet sich auch die Landesküche. Im Norden isst man anders als im Süden, im Westen anders als im Osten. Doch eines haben alle Regionen Indiens gemeinsam:
Die chinesische Küche
|
© David P. Smith / shutterstock.com |
Essen und seine Zubereitung sind in China unmittelbar mit der Kultur verbunden. Ziel bei der Zubereitung eines Gerichts ist das harmonische Zusammenspiel aller Zutaten, im Sinne der chinesischen Philosophie, die mit Yin und Yang ein Zusammenspiel von Gegensätzen beschreibt und
Brasilianische Küche
|
© Gianluca Figliola Fantini / shutterstock.com |
Im Gegensatz zu seinen Fußballkünstlern und dem weltberühmten Karneval in Rio de Janeiro, ist Brasilien für seine kulinarischen Spezialitäten weitestgehend unbekannt. Eigentlich erstaunlich für das fünftgrößte Land der Erde, aber die Erklärung ist simpel. Als ehemalige
Argentinische Küche
|
© pixshots / shutterstock.com |
Die Argentinier, liebevoll auch „Gauchos“ genannt, haben etwas mit den Deutschen und den Amerikanern gemein: sie lieben Grillen! Und das prägt auch die argentinische Kochkunst, kaum ein Land auf der Welt hat einen so hohen Pro-Kopf-Fleisch-Verbrauch, wie Diego Maradonas Heimatland.