So holen Sie das Beste aus Ihren Vorräten heraus

Restaurantsuche: Einfach und schnell das passende Restaurant finden!

So holen Sie das Beste aus Ihren Vorräten heraus

Wissen Sie vielleicht nicht, was Sie mit manchen Sachen in Ihrem Vorratsschrank eigentlich anfangen sollen? Oder ist Ihnen mal etwas ausgegangen und Sie brauchen schnell Ersatz? Keine Sorge, denn manchmal kann die Lösung ganz nah liegen.

Nichts als Unkraut? Bestimmt nicht!

Typisch in fast jeder Küche: die Kräuter auf der Fensterbank. Doch eigentlich sehen sie meistens nur hübsch aus, weil viele Hobbyköche gar nichts damit anzufangen wissen. Beliebte Kräuter wie Rosmarin und Thymian passen wunderbar zu den verschiedensten Fleischsorten. Versuchen Sie doch einmal einen Braten damit! Rosmarin passt besonders gut zu Lammfleisch, während sich Thymian gut mit Huhn kombinieren lässt. Aus Salbei lässt sich nicht nur Tee kochen, man kann damit auch hervorragend Schweinefleisch würzen.

Für die Zubereitung von Fisch eignen sich eher leichte Kräuter wie Basilikum, Petersilie oder Estragon. Suchen Sie doch einfach mal im Internet nach den passenden Rezepten!

Vanillezucker selber machen

Nachdem Sie eine Vanilleschote ausgekratzt haben, können Sie die Schote in ein Gefäß mit Zucker geben. Das Aroma der Vanille zieht so in den Zucker.

So bleibt Butter streichzart 
Butter aus dem Kühlschrank lässt sich kaum streichen. Um dem vorzubeugen, teilen Sie die Butter und bewahren eine Hälfte bei Zimmertemperatur auf. Das macht sie streichzart. Bei Zimmertemperatur hält sich die Butter zugedeckt ein paar Tage.

Keine Holzspieße im Haus?

Sie wollten Käsespieße machen und Ihnen sind die Holzspieße ausgegangen? Wenn’s schnell gehen muss, können Sie dafür auch ungekochte Spaghetti verwenden. Das gilt ebenso für die Garprobe bei selbstgebackenem Kuchen.

Zu viel Knoblauchgeschmack?

Wenn Sie die Knoblauchfahne nach dem Essen vermeiden wollen, greifen Sie am besten auf junge, milde Knollen zurück, die sind weniger intensiv. Außerdem muss hierfür nur die Außenhaut abgeschält werden, da die Innenhäute noch besonders weich sind.

Wohin mit dem Sauerkraut?

Sauerkraut wurde wegen seiner langen Lagerungsfähigkeit schon früher mit auf Seefahrten genommen um die langen Fahrten ohne Hunger überstehen zu können. Nicht ohne Grund, denn rohes Sauerkraut kann sich bis zu vier Wochen halten. Wird es zusätzlich pasteurisiert, verlängert sich die Haltbarkeit auf bis zu vier Jahre. Im Beutel hält es sich z.B. ca. fast anderthalb Jahre, in der Dose oder im Glas besagte vier Jahre. Nach dem Öffnen sollte man das Sauerkraut innerhalb von zwei bis drei Tagen verbrauchen und im Kühlschrank aufbewahren.

Dicke Bohnen aus dem eigenen Anbau

Dicke Bohnen können Sie leicht selbst anbauen. Auch wenn es dicke Bohnen sind; am besten schmecken die Bohnen, wenn sie etwa die Größe einer Erdnuss haben. Sie schmecken dann süßlich und müssen teilweise nicht einmal gekocht werden.

Aufbewahrung von Schmorgurken

Im Gegensatz zu den normalen Gurken sind Schmorgurken sehr kälteempfindlich. Statt sie im Kühlschrank aufzubewahren, reicht es sie an einem kühlen Ort in der Küche zu verwahren, dann halten sie sogar bis zu zwei Wochen. Wenn Sie nicht wollen, dass Ihre Tomaten und Äpfel früh reifen, sollten Sie diese getrennt von den Schmorgurken lagern, denn letztere sondern das Reifegas Ethylen ab.

Keine Eier im Haus?

Kartoffeln eignen sich prima als Ersatz, wenn Sie z.B. Frikadellen zubereiten. Eine rohe geriebene Kartoffel bindet das Hackfleisch genauso gut wie Ei.




Kommentar schreiben.

Schreiben Sie ihre Meinung!

Ihr Name

Kommentar Bitte tippen Sie den Sicherheitscode ab

Buchtipps

Kategorie: Kochbuch Empfehlungen
Kochen! Das Gelbe von GU: 1295 Rezepte, die man wirklich braucht - Rezension
Das Buch „Kochen! Das Gelbe von GU“ gliedert sich in eine Reihe verschiedener Kochbücher ein, die von sich behaupten, das Standardwerk schlechthin...
Kategorie: Kochbuch Empfehlungen
Genial italienisch - Rezension
In „Genial italienisch“ zeigt Jamie Oliver dem Leser die große Vielfalt der italienischen Küche und lernt dabei selbst. Er reist mit einem alten...
Kategorie: Kochbuch Empfehlungen
Das Nichts Wegwerfen Kochbuch - Rezension
Immer häufiger hört man heutzutage das Wort „Wegwerfgesellschaft“. Gemeint ist damit, dass wir viel zu häufig Lebensmittel, die noch haltbar und...
Kategorie: Kochbuch Empfehlungen
Meine bayrische Küche (aktualisierte Neuausgabe 2011) - Rezension
Die bayrische Küche ist ein interessantes und vielseitiges Thema  für sich. Gleich mehr als 450 Rezepte präsentiert der Autor Alfons Schuhbeck...

weitere Artikel

Kategorie: Salat-Dressings
Orangen-Creme-Dressing
Um ein fruchtiges Dressing zuzubereiten, brauchen Sie eine halbe Orange, die Sie zu allererst auspressen und mit 100 g Creme fraîche sowie 100 g...
Kategorie: Vegetarische Gerichte
Feigensalat mit Parmesan
Für einen leckeren Salat mit Feigen waschen und putzen Sie zunächst 250 g Rucola. Danach vierteln Sie vier Feigen und schneiden zwei Mozzarella...
Kategorie: Salat-Dressings
Creme fraîche-Dill-Dressing
Um ein Creme fraîche-Dill-Dressing zu zaubern brauchen Sie 200 g Creme fraîche und 1 Bund Dill. Als Erstes zupfen Sie die Dillspitzen von den...
Kategorie: Vegetarische Gerichte
Bunter Aufstrich
Um einen leichten Aufstrich zu zubereiten, waschen und schneiden Sie eine gelbe Paprika, 3 Tomaten und eine halbe reife Avocado klein. Waschen und...
Kategorie: Kochtipps
Schneiden, Säubern, Putzen & Co
Dass  Sie mit dem Küchenmesser noch kein Profi sind, ist gewiss nichts Verwerfliches. Ein paar Zutaten wie z.B. Spargel oder Orangen erfordern...