Schon wieder über den Rand? Wie man Milch richtig kocht und mehr
Frische Milch ist ein Genuss, der aber auch nach einigen Tagen schnell ins Gegenteil umschlagen kann. Auch wenn in vielen Supermärkten mittlerweile Milch verkaufen, die wesentlich länger frisch und haltbar ist, hier bekommen Sie ein paar grundsätzliche Infos zur Haltbarkeit.
Frische Milch aus der Tüte ist, sofern noch ungeöffnet, ca. eine Woche haltbar, nach Anbruch noch etwa zwei Tage. Viele Menschen greifen gerne auf H-Milch zurück, weil diese sich besonders lange lagern lässt – bis zu acht Wochen. Aber auch hier gilt: Nach Anbruch möglichst schnell verzehren, am besten innerhalb der nächsten drei Tage.
Schon wieder beim Ausgießen gekleckert? Wenn man in die gegenüberliegende Seite der Öffnung ein paar kleine Löcher sticht, kann die Luft entweichen und Sie machen weniger Milchflecken.
Milch abschrecken? Mit Eiswürfeln? Hilft gegen die manchmal unappetitliche Haut auf warmer Milch! Einfach vor dem Kochen ein paar Eiswürfel in die Milch tunken.
Einmal nicht aufgepasst und schon kocht der Topf über und es riecht verbrannt. Milch kochen ist schon fast eine Kunst für sich. Sie können sich aber gegen das Überkochen wappnen; Boden und Topfrand mit Butter einfetten! Eine mechanische Variante: Eine Keramikscherbe auf den Boden des Topfes liegen, kurz vor dem Kochen fängt diese an zu scheppern und Sie wissen, dass es soweit ist.
Damit die Milch nicht anbrennt vor dem Kochen mit einem Teelöffel Zucker versehen oder den Topf zuvor mit kaltem Wasser ausspülen.
Alles nichts genützt? Angebrannte Milch lässt sich wunderbar mit Essig entfernen. Bei Ceran-Kochfeldern sollte man hier jedoch vorsichtig sein.
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