Lebensmittel einfrieren: So geht es
Um Lebensmittel auch dauerhaft haltbar machen zu können, ist die Tiefkühltruhe ein bewährter Aufbewahrungsort. Doch nicht alle Produkte eignen sich zum einfrieren, falsch eingelagerte Nahrungsmittel können sogar ein echtes Gesundheitsrisiko darstellen. Grundsätzlich gibt es für jedes Gemüse, Fleischstück etc. unterschiedliche Einfrierungstipps, wie sie am besten aufbewahrt werden sollten, die grundsätzliche Vorgehensweise ist jedoch dieselbe.
VorbereitungBevor Sie die Nahrungsmittel einfrieren können, müssen sie in der Regel genauso vorbereitet werden, als wenn Sie sie jetzt kochen würden. Waschen, entkernen und teilweise Schale entfernen gehören zum Grundrepertoire. Beachten Sie: Falsch vorbereitete Lebensmittel können während der Einfrierungs- bzw. Auftauphase Keime bilden und unerwünschte Enzymaktivität steigern. Grundsätzlich gilt außerdem: Je besser die Qualität der verwendeten Güter, desto geeigneter ist es, für eine dauerhafte Aufbewahrung.
BesonderheitenWurden die Lebensmittel vor dem Einfrieren bereits einmal aufgewärmt? Dann warten Sie unbedingt ab, bis sie ganz abgekühlt sind, den durch die vorherige Hitze könnten, sie auch in der Tiefkühltruhe wieder etwas antauen und dadurch unerwünschte Veränderungen bekommen. Tipp bei Früchten: Zuckern Sie nach, das verlängert die Lagerdauer und auch das Aroma bleibt intensiver.
Aufbewahrung in Gefrierbeuteln und PlastikbehälternWenn Sie zum Einfrieren Gefrierbeutel verwenden, achten Sie darauf, dass sie möglichst voll sind und vor allem dicht. Denn nur so können Sie Gefrierbrand vermeiden. Kleine Proportionen lassen sich schneller einfrieren und auch schneller wieder auftauen, das schützt außerdem Aroma und Qualität. Tipp: Um Übersicht über die Tiefkühltruhe zu behalten, beschriften Sie die einzelnen Verpackungen und verbrauchen Sie ältere Produkte bevorzugt.
AuftauenWenn die Lebensmittel einmal aufgetaut sind, nicht noch einmal einfrieren! Auch hier besteht die Gefahr der Keimbildung. Am besten lassen sich tiefgefrorene Nahrungsmittel im Kühlschrank auftauen oder, wenn sie an der Luft antauen, direkt zur weiteren Verarbeitung verwendet werden.
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