Ich helf Dir kochen - Rezension

Restaurantsuche: Einfach und schnell das passende Restaurant finden!

Ich helf Dir kochen - Rezension

Ein gelungenes Standardwerk für Anfänger


Ein Kochbuch von Hedwig Maria Stuber

Wer schon lange auf der Suche nach einem Basiskochbuch ist, dessen Suche hat mit „Ich helf Dir kochen“ von Hedwig Maria Stuber endlich ein Ende. Die Autorin versteht es in diesem Buch besonders, ihren Leser vom blutigen Anfänger am Herd zum kompetenten Koch zu verhelfen. Was in anderen Büchern, die von sich behaupten, als Standardwerk in keiner Küche fehlen zu dürfen, fehlt, ist hier in vielen kleinen Kapiteln ausführlich und anschaulich erklärt. Das bedeutet, der Leser bekommt einen Einblick in die verschiedenen Gar-Methoden, Warenkunde, Nährwertangaben und Fachausdrücke.

Die Autorin macht deutlich, dass die grundlegenden Erklärungen am Anfang unabdingbar für das Nachkochen, Ausprobieren und Experimentieren am Herd sind. Wenn man die einführenden Kapitel gründlich gelesen hat, kann man sich getrost dem nächsten Schritt widmen. Im zweiten Teil des Buches erklärt Frau Stuber detailliert die Zubereitungsarten einzelner Speisen. Dabei unterscheidet sie sehr gründlich zwischen den Zubereitungen verschiedener Grundnahrungsmittel wie Kartoffeln, Klöße, Reis, Nudeln, Wild, Fisch und Geflügel in unterschiedlichen Variationen. Außerdem gibt sie einen Einblick in die Zubereitung von Vorspeisen allgemein, sowie Suppen, Salate, Saucen und Desserts. Dem Backen wird ein zusätzliches Kapitel gewidmet. Es bleiben also keine Fragen offen und deshalb eignet sich dieses „Anfänger-Kochbuch“ bestens als Nachschlagewerk.

Die Übersicht in dem Kochbuch ist durch eine zusätzliche farbliche Abgrenzung der einzelnen Bereiche sehr gut. So ist der Koch- vom Back- und vom Ratgeberteil leicht zu unterscheiden.

Eine weitere Besonderheit ist, dass Frau Stuber in ihrem Buch neben Grundrezepten, die in vielen Situationen benötigt werden auch Variationsmöglichkeiten vorschlägt, sodass man viele Gerichte immer wieder neu entdecken kann und durch die wiederholte Zubereitung schnell eine routinierte Praxis bekommt.

„Ich helf Dir kochen“ ist für jeden das richtige Buch, dem das passende Standardwerk in der Kochbuchsammlung noch fehlt, denn es kann nicht nur als hervorragende Kochanleitung für Anfänger, sondern auch als Nachschlagewerk für etwas erfahrenere Köche dienen.

ISBN-10: 9783835405103
ISBN-13: 978-3835405103

Kommentar schreiben.

Schreiben Sie ihre Meinung!

Ihr Name

Kommentar Bitte tippen Sie den Sicherheitscode ab
 

Kochbücher - Tipps der Redaktion


Meat Basics - Rezension
 
Meat Basics - Rezension:

Fleisch zählt in unserer Gesellschaft immer noch zu den beliebtesten Grundnahrungsmitteln. In vielen Gerichten ist Fleisch, in welcher Form auch immer, eine tragende Komponente. Die Vielfalt ist dabei groß. Der Konsument...
 
Schuhbecks neue Kochschule: Kochen lernen mit Alfons Schuhbeck
 
Schuhbecks neue Kochschule: Kochen lernen mit Alfons Schuhbeck:

„Schuhbecks neue Kochschule“ baut auf sein erstes Buch „Schuchbecks Kochschule“ und auf die gleichnamige Fernsehsendung auf. Ebenso wie sein Vorgängerband zeigt dieses Kochbuch sehr anschaulich und in detaillierten...
 
Hauptsache lecker - Rezension
 
Hauptsache lecker - Rezension:

Das neu erschienene Kochbuch „Hauptsache lecker“ von Steffen Henssler gliedert sich in eine Reihe gelungener Kochbücher des beliebten TV-Kochs ein. Besonders herausragend sind seine kreativen Rezeptideen und die vielen...
 
Das Sparkochbuch: Günstig und ausgewogen ernähren nach dem Regelsatz Hartz IV - Rezension
 
Das Sparkochbuch: Günstig und ausgewogen ernähren nach dem Regelsatz Hartz IV - Rezension:

Die Preise in den Supermärkten geben uns immer mehr das Gefühl, dass gesunde Ernährung fast schon ein Luxus ist, den sich nicht jeder leisten kann. Vor allem diejenigen, die Hartz IV bekommen scheinen bei den ständigen...
 
 

weitere Artikel

Kategorie: Desserts
Tiramisu
Um ein leckeres Tiramisu zu zubereiten, müssen Sie als Erstes starken Kaffee kochen und ihn kalt stellen. Nun trennen Sie 3 Eier und nehmen das...
Kategorie: Vegetarische Gerichte
Reibekuchen mit Käse
Für ein paar leckere Reibekuchen schälen Sie zuerst 500 g Kartoffeln und reiben diese in eine Schüssel. Anschließend schälen und schneiden Sie eine...
Kategorie: Kochtipps
Geflügel richtig zubereitet
Nicht nur Schweine- oder Rindfleisch ist in den deutschen Küchen beliebt, gerade Geflügel wird als fettarme Variante sehr geschätzt. Bei der...
Kategorie: Kochtipps
Das perfekte Steak
Das perfekte Steak ist eine Kunst für sich und jeder wird es ein bisschen anders zu bereiten und bevorzugen. Hier ist eine Methode, wie das Fleisch...
Kategorie: Salat-Dressings
Cesar Dressing
Für ein leckeres Cesar Dressing brauchen Sie ein fast hart gekochtes Ei, 1 Knoblauchzehe, die Sie ganz fein hacken müssen und 25 g geriebenen...