Baklava
Für das leckere Baklava machen Sie zu aller Erst den Sirup. Bringen Sie
300 ml Wasser und 450 ml Zucker zum kochen und lassen Sie die Masse
anschließend 10 Minuten köcheln. Nun geben Sie 30 ml Rosenwasser hinzu
und lassen alles abkühlen.
Jetzt vermischen Sie 350 g gemahlene Pistazien, 150 g Puderzucker und 1
EL Kardamom und heizen Sie ihren Ofen auf 160°C vor. Jetzt brauchen Sie
eine große rechteckige Backform, die Sie mit etwas geschmolzener Butter
einfetten. Nun schmelzen Sie 150 g Butter und bestreichen jedes einzelne
Filo-Blatt damit. Mit den ersten sechs fertigen Blättern legen Sie nun
den Boden der Backform aus und decken sie mit einem feuchten Tuch ab,
damit sie nicht eintrocknen. Danach verteilen Sie eine Hälfte der
Pistazien-Masse auf die Blätter und drücken sie darauf fest.
Anschließend legen Sie wieder 6 gebutterte Filo-Blätter auf die Masse,
jetzt schichten Sie die zweite Hälfte der Masse darauf und schließen mit
der Blätterschicht ab.
Zu guter Letzt schneiden Sie mit einem scharfen Messer das Ganze einmal
Diagonal und Vertikal, so dass die Baklava eine Rautenform bekommen. Nun
verteilen Sie den Rest Butter auf die Baklava und lassen Sie 30 Minuten
bei 200°C backen. Wenn sie goldbraun gebacken sind, holen Sie die
Baklava aus dem Ofen und begießen sie mit ¾ des Sirups. Nun können Sie
das fertige Baklava auf einem Teller anrichten und mit dem Rest Sirup
servieren.
Die Zutaten für ca. sechs Personen:Sirup:300 ml Wasser
450 g Zucker
30 ml Rosenwasser
Teig:350 g gemahlene Pistazien
150 g Puderzucker
1 EL Kardamom
150 g Butter
18 Blätter Filo-Teig
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