japanische Küche, japanische Gerichte, japanische Spezialitäten

Restaurantsuche: Einfach und schnell das passende Restaurant finden!

Die japanische Küche

japanische Küche, japanische Gerichte, japanische Spezialitäten

japanische Küche, japanische Gerichte, japanische Spezialitäten
© maya13 / shutterstock.com

Wer hierzulande an die japanische Küche denkt, verbindet damit oft ausschließlich Sushi und für uns ungewöhnliche Gerichte mit z.B. Walfleisch oder Kugelfisch. Dass es darüber hinaus weit mehr Gerichte gibt, mag sich von selbst erschließen. Selbst bei dem in Europa beliebten Sushi gibt es mehr Varianten als nur rohen Fisch.

Das japanische Volk darf sich glücklich schätzen. Menschen, die hier leben, werden oft weit über achtzig Jahre alt und sind bis ins hohe Alter fit. Die Gründe hierfür sind sicher nicht nur im Lebensstil, sondern auch in der japanischen Küche zu suchen. Diese ist besonders fettarm und für unsere Verhältnisse geradezu puristisch.

Neben verschiedenen Fleischsorten kommen vor allem Meerestiere auf den Tisch – der Kreativität der Japaner sind hier keine Grenzen gesetzt. Es wird nahezu alles verarbeitet, was nicht bei drei aus den Netzen ist. Als eine besondere Spezialität gilt der Kugelfisch: er ist nicht nur teuer, sondern nebenbei auch noch hochgiftig – ein Nervenkitzel für denjenigen, der sich traut. Wer dem Kugelfisch nicht traut und seinem Gaumen vorerst etwas Einfaches zuführen möchte, kann sich an den vielen Nudelgerichten ausprobieren. Wer trotzdem beim Sushi bleiben möchte: Gutes Sushi ist selbst in Japan nicht sehr günstig, was vor allem auf die hochwertigen und frischen Zutaten zurückzuführen ist.

Gutes Essen hat bei den Japanern einen sehr hohen Stellenwert. Nicht umsonst dauert die Ausbildung der Köche, insbesondere der Sushi-Meister, viele Jahre bis die Kochkunst zur Perfektion gebracht ist. Wer Japanisch essen gehen will, sollte sich Zeit nehmen, denn der Genuss steht an erster Stelle.

Ein gutes Essen steht immer mit den passenden Getränken in Verbindung. Ein beliebtes und auch in Deutschland bekanntes Getränk ist in Japan der „Sake“ genannte Reiswein mit einem Alkoholgehalt von ca. 15-16%. In Japan selbst gibt es unzählige Sorten des alkoholischen Getränks mit großen qualitativen Unterschieden während in Deutschland oft nur minderwertige Erzeugnisse angeboten werden, so dass viele Deutsche noch nicht auf den Geschmack gekommen sind. Im Gegensatz dazu erfreuen sich immer mehr Japaner am liebsten Getränk der Deutschen, dem Bier, so dass in Japan mehr und mehr Brauereien aus dem Boden sprießen. Der Geschmack des japanischen Bieres ist jedoch oft mit amerikanischen Bieren zu vergleichen und reicht nur selten an den Geschmack deutscher Biere heran.

Alkoholfreie Getränke sind, wenn es sich nicht um die weltbekannten Softdrinks handelt, in Japan meist sehr exotisch und für den europäischen Gaumen gewöhnungsbedürftig. Wer auf Nummer sicher gehen will, sollte sich an den zahlreichen Teesorten versuchen.

Kommentar schreiben.

Schreiben Sie ihre Meinung!

Ihr Name

Kommentar Bitte tippen Sie den Sicherheitscode ab

Japanische Restaurants

Buchtipps

Kategorie: Kochbuch Empfehlungen
Genial italienisch - Rezension
In „Genial italienisch“ zeigt Jamie Oliver dem Leser die große Vielfalt der italienischen Küche und lernt dabei selbst. Er reist mit einem alten...
Kategorie: Kochbuch Empfehlungen
Jamie unterwegs...Geniale Rezepte gegen Fernweh - Rezension
Wer in diesem Sommer kein Geld für einen Urlaub übrig hat und gerne Gerichte aus fremden Ländern ausprobiert, der sollte ein paar Euro in das...
Kategorie: Kochbuch Empfehlungen
Jamies 30 Minuten Menüs. Genial geplant - blitzschnell gekocht. - Rezension
Wer es oft eilig hat und nur selten dazu kommt, sich etwas Gesundes und Leckeres zu kochen, für den ist das neue Kochbuch vom englischen TV-Koch...
Kategorie: Kochbuch Empfehlungen
French Basics - Rezension
Wer an die französische Küche denkt, dem kommen zuerst Froschenkel, Schnecken und andere für den deutschen Gaumen eher ungewohnte Speisen in den...

weitere Artikel

Kategorie: Vegetarische Gerichte
Vegetarische Reispfanne
Für Ihre Vegetarische Reispfanne kochen Sie 400 g Reis ca. 20 Minute,  bis er aufquillt. In der Zwischenzeit schälen sie 2 Zwiebeln und...
Kategorie: Desserts
Zitronen-Pfirsich Traum
Für ein verführerisches Zitronen-Pfirsich Dessert lassen Sie eine Dose Pfirsiche abtropfen und schneiden anschließend die Pfirsiche in kleine...
Kategorie: Desserts
Gebrannte Mandeln
Für Ihre hausgemachten gebrannten Mandeln nehmen Sie einen Topf, indem Sie 250 g Zucker, 1 Päckchen Vanillinzucker, etwas Zimt und 100 ml Wasser...
Kategorie: Vegetarische Gerichte
Avocadocreme
Für Ihre leckere Avocadocreme schälen Sie zwei reife Avocados und schneiden sie anschließend in Stücke. Nun benötigen Sie eine große Schüssel, in...
Kategorie: Salat-Dressings
Dressing für einen Tomaten-Mozzarella-Salat
Für die Zubereitung des gewünschten Dressings nehmen Sie eine Schüssel und träufeln als Erstes 5 EL Walnussöl hinein, nun geben Sie etwas von der...