chinesische Küche, chinesische Gerichte, chinesische Spezialitäten

Restaurantsuche: Einfach und schnell das passende Restaurant finden!

Die chinesische Küche

chinesische Küche, chinesische Gerichte, chinesische Spezialitäten

chinesische Küche, chinesische Gerichte, chinesische Spezialitäten
© David P. Smith / shutterstock.com
Essen und seine Zubereitung sind in China unmittelbar mit der Kultur verbunden. Ziel bei der Zubereitung eines Gerichts ist das harmonische Zusammenspiel aller Zutaten, im Sinne der chinesischen Philosophie, die mit Yin und Yang ein Zusammenspiel von Gegensätzen beschreibt und verfolgt.

Auch in China gibt es viele verschiedene Regionalküchen, die eigene Gerichte und
Geschmacksrichtungen hervorgebracht haben. Während man im Norden am liebsten
salzig isst, haben die Chinesen im Süden es gerne etwas süßer. Im Westen bevorzugt man hingegen scharf gewürzte Speisen, im Osten eher saure Gerichte. Doch eines haben sie alle gemein: nirgendwo verwendet man Milchprodukte bei der Zubereitung. Dies liegt darin begründet, dass ein Großteil der chinesischen Bevölkerung die in Milch enthaltene Lactose nicht verdauen kann.

Eine der wichtigsten Zutaten der chinesischen Küche ist der Reis. Er wird nahezu zu jedem
Gericht gereicht, steht erstaunlicherweise in der Menüfolge aber als letztes. Ansonsten
ist die Liste der möglichen Zutaten in China nahezu unendlich und für unsere Verhältnisse oft sehr exotisch und ausgefallen. In der kantonesischen Landesküche werden z.B. auch Insekten und Schlangenfleisch verarbeitet. Eine auch bei uns bekannte und beliebte Zutat ist Tofu, der zwar auch in Japan oft verwendet wird, aber ursprünglich aus China stammt.

Wer sich mit europäischen Tischmanieren bislang nicht anfreunden konnte, wird in China
seine wahre Freunde haben. Schmatzen, schlürfen und sogar ein „Bäuerchen“ nach gutem Essen sind hier nicht nur erlaubt, sondern auch erwünscht – als Zeichen, dass es gemundet hat! Doch wer glaubt, sich am Tisch auch die Nase schnäuzen zu können, liegt falsch! Dies gilt als besonders unhöflich und wird besser auf der Toilette erledigt. Für diejenigen, die unsere europäischen Gepflogenheiten nicht ablegen wollen: in großen Städten und zu geschäftlichen Anlässen gilt auch beim Essen immer öfter die uns bekannte westliche Etikette.

In China wird Wert darauf gelegt, dass der Gastgeber seine Gäste satt macht: Deswegen wird nicht gegeizt, wenn das Essen aufgefahren wird. Falls die Gäste am Ende des Mahls noch Hunger haben sollten, bedeutet dies Schande für den Gastgeber.

Einem Schnäpschen oder Bier zum Essen ist in China niemand abgeneigt. Mitunter werden davon sogar große Mengen verzehrt. Auch Trinkspiele erfreuen sich großer Beliebtheit in China! Auf Ex trinken oder wie es auf Chinesisch heißt „Trockne das Glas“ ist dabei durchaus üblich. Neben diversen Schnäpsen gibt es auch bei uns bekannte Reis- und Pflaumenweine, die aufgrund ihrer Süße mit Sicherheit nicht jedermanns Geschmack sind.

Aber auch normaler Wein erfreut sich in China immer größerer Beliebtheit, wenn bislang
auch nur in gehobeneren Gesellschaftsschichten.

Kommentar schreiben.

Schreiben Sie ihre Meinung!

Ihr Name

Kommentar Bitte tippen Sie den Sicherheitscode ab

Chinesische Restaurants

Buchtipps

Kategorie: Kochbuch Empfehlungen
365 Rezepte aus der französischen Landküche - Rezension
Was kommt denn heute auf den Tisch? Stellen Sie sich diese Frage auch jeden Tag und immer schwieriger fällt die Antwort? Denn natürlich möchte man...
Kategorie: Kochbuch Empfehlungen
Kochen für Faule - Rezension
Was einem zuerst einfällt, wenn man das Stichwort „Kochen für Faule“ hört, sind wohl die guten alten Fertigprodukte. Die Tiefkühlpizza, die schnell...
Kategorie: Kochbuch Empfehlungen
Die besten Salate von A-Z von Dr. Oetker - Rezension
Wer sich gesund und ausgewogen ernähren will, dem wird es heutzutage nicht immer leicht gemacht. Verlockungen warten an jeder Ecke und irgendwann...
Kategorie: Kochbuch Empfehlungen
Hauptsache lecker - Rezension
Das neu erschienene Kochbuch „Hauptsache lecker“ von Steffen Henssler gliedert sich in eine Reihe gelungener Kochbücher des beliebten TV-Kochs ein....

weitere Artikel

Kategorie: Kochtipps
Kochkatastrophen: So retten Sie Ihr Essen
Die Party steht kurz bevor, Ihre Gäste kommen jeden Moment. Sie sind für das Essen zuständig, doch dann passiert es. Das Fleisch ist angebrannt,...
Kategorie: Desserts
Mousse au chocolat
Um eine verführerische Mousse au chocolat zuzubereiten nehmen Sie 200 g zartbitter Schokolade und erhitzen sie in einem Wasserbad, damit sie...
Kategorie: Vegetarische Gerichte
Heißes Gemüse
Um ein köstliches Gemüsegericht zuzubereiten, waschen und schneiden Sie jeweils eine rote und eine gelbe Paprika in mundgerechte Stücke. Eine...
Kategorie: Vegetarische Gerichte
Gefüllte Paprika
Für ein paar schnell gezauberte gefüllte Paprika waschen und halbieren Sie 4 Paprikaschoten. Entkernen Sie alle und waschen sie von innen aus....
Kategorie: Desserts
Zitronen-Pfirsich Traum
Für ein verführerisches Zitronen-Pfirsich Dessert lassen Sie eine Dose Pfirsiche abtropfen und schneiden anschließend die Pfirsiche in kleine...